Серия - "Драмы Сего Дня" (вернуться к списку)

Автор выражает особую благодарность Елене Захаровой и Веронике Кузьминой за редактуру.

 

Рассказ "Цветок на могиле родителей" 2016 год

СКАЧАТЬ РАССКАЗ

Вася с детства был очень застенчивым. В песочнице у него постоянно все игрушки отбирали другие дети и не возвращали в половине случаев. В детском саду он боялся других детей и постоянно ковырялся с игрушками один. На горизонте маячила школа и опять история начинала повторяться.

Родители были самых строгих правил в одном, и недотёпами во многом другом, особенно в вопросах обыкновенной психологии и воспитания. Так, например, постоянно гнобили малолетку, если тот конфликтовал с другими детьми, вставая на сторону последних. Под видом воспитания лучших качеств, на деле, просто унижали ребенка и его, хоть и маленькое, но чувство собственного достоинства. Как правило, потому, что сами до чертиков боялись конфликтов с другими родителями и не могли отстоять свое чадо. Да и зачем? Уж лучше отыграться на том, кто уж точно не может дать сдачи, чем соревноваться в остроумии с теми, кто заведомо их превосходит, ведь это может принести не иллюзорных проблем...

В семье иногда царила гармония, но это все чаще, когда отец уезжал в командировки. Будучи в семье «главой», по факту он, конечно, был головкой. Рулила всем мать. От нее и тумаки летели, воспитание, домашние задания и все хозяйство, помимо прочего она тоже работала - администратором продуктового магазина. Поэтому, еда дома была всегда, а вот денег не было, ибо, не смотря на свою напускную строгость, что на работе, что дома, по факту она являлась весьма рассеянной и непутевой. В магазине царило воровство продуктов, а иногда и денег, что, несомненно, сказывалось на ней и бюджете.

Отец был менеджером самого среднего звена. На работе на нем не отыгрывался только ленивый. Ему часто приходилось ездить в командировки во всякие мухосрански к черту на рога. После таких поездок, как правило, наступал ад и Израиль, потому, что ссоры в семье разгорались буквально с порога, но потом все внезапно прекращалось, также, как и начиналось. Как обычно, помогали алкоголь и секс.

Денег было не много, но на жизнь семейству хватало.

Убогость мышления, отсутствие мечты и стремления жить лучше – да черт с ним. Почти вся Россия так живет. Максимальный предел – купить IPhone и автомобиль в кредит, и все! Жизнь, считай, удалась!

Так вот и жили «дружной семьей».

Для ребенка школа изначально была средой более агрессивной, так как до школы дети - несмышленыши. Они если и представляют опасность друг для друга, то скорее из-за глупости и непонимания. В  школе же малыш начинает взрослеть и либо вливается в социум, либо становится аутсайдером, для которого уготована  лишь  дорога нравственных и физических страданий.

И, если в первых классах детсадовские игры еще от детских мозгов не отошли, да и серьезных напрягов не испытывали, то уже при взрослении  начинается настоящий дурдом.

Молоденькую голову начинают кружить гормоны, поэтому любовь и ненависть настолько сплетаются, что опытный нейрохирург не распутает. Так, мало какому взрослому в голову придет врезать девчонке по голове чем-то тяжелым, чтобы показать свою любовь и уважение, или то, что она красиво сегодня выглядит. В школе же это совершенно нормально.

Также вполне нормально отжимать или отбивать у слабаков телефоны, планшеты и прочие устройства (которые по большому и маленькому счету детям не нужны вообще).

Последней тенденцией чуть ли не с младших классов стал мат. На нем разговаривают везде, даже иногда на уроке с учителем.

Снимать на камеру глупости, откровенный идиотизм, жестокие выходки  и неоправданный риск – считается в высшей степени зачетным для любого подростка.

Честь, совесть, взаимоуважение, уважение к старшим, доброта – это все и раньше-то было под вопросом, теперь же не только считается не модным, но видимо имеет все шансы стать вредным.

Чуть повзрослев, молодняк практикует приставания к девочкам, задирание юбок, или, например, - зажать и облапать,  напоить и раздеть. До насилия доходит в старших классах.

Учителям же, кроме словесных замечаний, нельзя применять никакого воздействия, даже пальцем кого тронуть,  хотя это и нужно.

Так, например, в любой школе 21 века с легкостью можно было поделить всех по категориям:

- «шило в заднице» – это тот, кому стены школы просто в пытку, малоуправляем, эмоционален, бывает жестоким, хитрым, но знающим границу. Уроки у него вызывают скуку, потому, что даже при малом желании он все может сделать почти с закрытыми глазами. Только вот желания такого у него нет. Из таких выходят задиры, средние хулиганы, шумные и неспокойные дети, которые только и ищут приключений на пустом месте, но чаще находят тех, кто слепо следуют за ними. Избалованы. Выходцы из разных семей, роднящихся только тем, что им на свое чадо наплевать, и они ему готовы купить личный Диснейленд, лишь бы отстал и дал спокойно заняться своими делами (если ковыряние в телефоне, планшете или носу можно считать делом).

- «трусы или быдло» – как правило, туповатые дети, боящиеся быть чмом, чаще всего из семей алкоголиков. Понятия добра и зла у них размыты, они легко управляемы, следуют за «шилом в заднице», ибо сами на инициативу не способны. Часто, в более старшем возрасте, начинают увлекаться курением, алкоголем, а под влиянием плохой компании - и наркотиками, чтобы хоть как-то самоутвердиться в обществе и показаться «крутыми». Трусливы и малодушны, а все, что они видят вокруг - уныло. Не способны на широкие жесты и бескорыстные поступки, так как для этого бедны и карманом, и духом. Озлоблены из-за унижений в семье. Физически могут быть и сильными, но слабость духа подкашивает всю эту силу на корню, поэтому, при виде харизматичной личности, развешивают уши и становятся послушными ушлепками. Иногда начинают заниматься спортом, чтобы хоть куда-то деть злость и энергию, но, поскольку это происходит в ущерб науке и умственному развитию, личность все равно скатывается, в конечном счете, к разлагающим веществам.

- «странные, они же скромные, они отщепенцы» – асоциальные личности. Малообщительны, замкнуты, стараются быть не заметными, чем раздражают всех, просто одним своим существованием. А если у такого находится еще какой-то порок развития в виде заикания, картавости, уродства или инвалидности – таким прямая дорога через школьный ад во всех смыслах. С ними не дружат, максимум пользуются успехами (например, домашнее задание списать). С такими не ходят гулять и ни чем не делятся, ну, разве что тумаками. Таковыми бывают и парни, и девчонки. Судить об их тонкой психике очень трудно, но, как правило, она зависит напрямую от родителей - либо слишком строгих, либо слишком любящих, либо с отклонениями или даже асоциальных. Самое страшное, что такие личности все держат в себе, не умеют за себя постоять даже морально. От слабости духа они становятся избранным объектом для насмешек, использования, влияния и откровенных издевательств даже от «трусов», не говоря уже о «шиле в заднице».

- «универсалы» - это приспособленцы. Подбирают ключики к любой компании и заделываются «своими». По малодушности – просто чемпионы. Первые, кто предаст, если дело запахнет жаренным. Но, ввиду своего умения подмаслить, в 99,9% случаев конфликтов выходят сухими из воды или с минимальными потерями. Не сильны, но влиятельны, и, как правило, за таковых всегда есть кому вступиться. В чем-то  похожи на американцев-республиканцев: социальные, но хитрые и имеющие свои устои. Часто выбиваются в людей даже в школе, а за ее пределами буквально сразу идут в бизнес. Правда, бывают исключения  и среди таких. Если родители привили базис  немелочного и честного человека, то становятся довольно достойными и сильными личностями, способными решать любые проблемы. Но если родители сами используют хитрость для обмана окружения  и хождения по головам, то чадо станет монстром – информация 100% достоверности.

Конечно допустимы и вариации разного рода. Но, как правило, такие личности встречаются среди обоих полов.

Вася же сперва пошел по пути взамимовыгоды, пытался найти друзей. Но харизму в него так и не заложили. А из-за того, что родители не слишком следили за своей внешностью,  и Вася рос плохо одетым и неопрятным, что со стороны у людей вызывало уже тогда не особо приятные эмоции. Постоянный упор на то, что надо учиться только на «отлично» и ни в коем случае не на «хорошо» или «удовлетворительно» еще больше вызывал асоциальность. Нетерпимость к ошибкам и отклонениям в учебе со стороны родителей, постоянное сидение в комнате за учебниками и отсутствие порой элементарных прогулок – все это еще больше  убивало в нем  личность.

Книги – это наши друзья, но если наши друзья только книги – это уже диагноз.

В данном конкретном случае все развивалось именно так. Поэтому дела в школе по урокам становились лучше, по взаимоотношениям со сверстниками и сверстницами – только хуже. С родителями тоже начались недопонимания, так как те, кто все же с ним общался стали убеждать, что «так жить нельзя».

Классу к 5 - 7, когда одни и те же лица школьникам надоедают, то они ищут как бы подтрунить ближнего своего. Скопившаяся в малолетних дрянь начинает расплескиваться.

Друзья уже сторонились или под разными предлогами переставали быть таковыми, начинались издевательства на почве банального школярного «у кого круче телефон», «кто где отдыхал с родителями», «а у меня Х круче твоего». Васе похвастать было нечем, ибо и телефон был недорогой, и одевался он так себе, и отдыхал он летом только у бабушки на даче. Да и то, что он тупо не умел нормально общаться, не понимал сленг, шутки и ничего интересного кроме занудства из учебника рассказать не мог, все больше отклоняло его в сторону отщепенцев, хотя он и старался приспосабливаться.

Появились в классе несколько новичков – братья близнецы Вовик и Владик, и один из типичных «шил в заднице» с гордым именем Артур. Король Артур и его свита во всех смыслах.

Все трое перевелись из другой школы, и были сбитой компанией. Невооруженным глазом было заметно, что братья, будто шестерки крутятся вокруг лидера. Артур же с ходу стал знакомиться со всеми и производить на себя впечатление. Харизмы было не занимать, и подмаслить он умел. Были, конечно, и те, с кем он не сошелся, но Вася в круг общения таки попал.

Стали они дружить, но со стороны дружба, конечно, выглядела потребительской. Вася этого не замечал, но Артур умело пользовался мозгами Васи, и иногда даже прилюдно срывал куш на уроках. Братья, разумеется, тоже не отставали.

Но вот случилось так, что Васю стали прессовать ребята из класса, которые в тусовку «короля Артура» не входили и были скорее антагонистами. Причина была банальная – Вася не дал им списать контрольную, рассчитывая на защиту новых знакомых. Надеясь на друзей, он поспешил к ним за помощью, но те, испугавшись спортсменов, которые на Васю наехали, решили под выдуманными предлогами увильнуть. Закончилось это все потасовкой с дракой, где разумеется превосходящая сила отделала Васю за вовремя не сданную контрольную и за стукачество. Братьев, разумеется, не тронули.

Вася страшно обиделся, учитывая разбитое лицо. Но умелый дипломат Артур и тут умудрился построить ситуацию так, что Вася оказался виноватым. Самое чудовищное, что он сам стал так думать. И вместо того, чтобы поискать других друзей, или решить проблему со спортсменами способами как культурными, так и не очень, он остался под влиянием Артура.

Тот, смекая, что еще один прокол и золотая рыбка соскочит, решил поделиться вещью, которая надежно держала на привези братьев и большую часть мужского населения класса. Он пригласил его домой поиграть на нескольких компьютерах в игры.

С тех времен, как игры на приставках и компьютерах были изобретены, они были не только средством потратить время и развлечься, но и самым элементарным детским подкупом к себе внимания. В основном этим грешат мальчишки, но и среди девчонок такое бывает. Тем не менее, у девчонок есть другая вещь которая столь же заразна – социальные сети. Но не они соль данной истории.

Игры очень сильно повлияли на Васю. Дома был только папин ноутбук, безнадежно старый, современные игры туда установить было невозможно.

Артуру же было вполне выгодно держать третье жЫвотное в своем питомнике, тем более, пока тот делает за него школьные задания.

А вот Васе стало неудобно, что он не может поиграть тогда, когда ему хочется. Игры так ему понравились, что он стал клянчить у родителей купить нормальный компьютер или приставку хотя бы. Но на это он получил жесткий отказ, с аргументом, что ты уже не ребенок, чтобы тебе игрушки покупать, занимайся делом. Стоит отметить, что и в детстве игрушками он был не богат, а те, что были, либо отбирали другие, либо быстро ломались (так как были слишком дешевы).

Васю это огорчило, но коварный план он все-таки выносил. Он поднапрягся и закончил год на отлично, и аргументировал что ему нужен нормальный компьютер, потому что он определился, не много не мало - с целью в жизни. Будет он программистом и инженером.

Родители переглянулись и обещали скопить и купить, возможно, на следующий учебный год, раз уж так. Следили они только за успеваемостью, и отсутствием обращений из школы или от других родителей, а на все остальное добросовестно плевали с высокой горы. Не маленький же.

Летом Вася пропадал у Артура, которого это начало раздражать, и он разумеется, стал ограничивать посещения, или стал брать себе некоторые презенты за пользование своими консолями, ибо нечего ошиваться ежедневно тут просто так. Это немного остудило пыл Васи, так как очень скоро ему предложить было просто нечего.

Но вот отец семейства получил повышение по службе, денег заметно прибавилось, и стало семейство жить чуть более уверено. Помог только случай, над ним стоящий начальник подставился, и при разборе полетов выяснилась исключительно его вина, повлекшая потерю ценного контракта для фирмы. В итоге начальника отправили сушить сухари без выходного пособия, а отца Васи повысили до его должности.

Словом, за отличную учебу и хорошее поведение Васе дарят компьютер, по меркам на день покупки - лидер. В легкую тянущий все самые тяжелые программы и игры.

Дарят разумеется «для учебы», думая, что их чадо-вундеркинд будет учиться программированию, строить 3D-модели, или другие модные и, возможно, даже нужные вещи. Интернет в доме и так уже был, но не скоростной, и поэтому использовался только по делу.

Но не прошло и недели, как Вася стал буквально прибегать домой и к компьютеру. Родители не придавали этому значения. Хотя и заметили, что паренек сидит до позднего вечера за монитором.

«Ну мало ли, учится, наверное!» - думалось им.

Но вот спустя месяц, другой, третий – парень стал сидеть еще больше. Из школы стали поступать сигналы о том, что он опаздывает на уроки, приходит не готовый, сонный.

Родители обратили на это внимание, но сын, разумеется, сразу же пообещал исправится. Надо отдать должное, и вправду исправился. Больше замечаний из школы не поступало. Обратив внимание, они заметили, что за компьютером он частенько не работает, а играет в игры. Бегает, стреляет, чего-то строит. Фанатичность и неотрывность должна была заставить обеспокоиться, так как Вася даже забывал поесть.

На попытки оторваться, все больше отвечал недовольством и нежеланием. Он конечно выполнял возложенные на него задачи, но либо до, либо после компьютера, отрывать его было нельзя. Доходило до скандалов.

Родители терпели. Ведь учился он нормально, даже в олимпиадах побеждал, чего ж переживать?..

А болезненные изменения уже пошли. Парню снились кошмары. В школе от него отвернулись все, да ему никто и не был уже нужен. Уроки он теперь прогуливал, подделывая записки от матери. Стал более агрессивен. В комнате все чаще был настоящий срач, а сам он одевался как попало и даже душ не принимал по нескольку дней.

Отсутствие нормального сна и постоянный эмоциональный напряг для победы в игре делали из него агрессивное зомби, а игра уже становилась больше, чем просто игрой. Ввиду того, что играл он в интернете, и общался там же, реальный мир ему вообще перестал быть интересен, как и наука, книги и прочее.

Как-то раз Артур, который тоже отстранился от Васи, подсадив его на игры, а чуть позже и подсказав, что онлайн-игры куда круче обычных, появился на пороге их дома, когда Васи дома не было.

Вася брал у него диск с операционной системой и антивирусный пакет, так как скачивая пиратский софт подхватил вирус, вылечить не получилось и ему пришлось переустанавливать систему. Разумеется, Артур дал то, что нужно Васе не просто так, тот обещал ему накинуть денег, но разумеется не сделал этого и диски тоже не вернул.

Пообщавшись немного с родителями, он и сообщил им об истинном положении вещей. Узнав, что сынок подделывает записки, постоянно проводит время за компьютером и еще вагон с прицепом фактов, родители решили лишить отпрыска чуда инженерной мысли.

Вася привычно вернулся домой и сел за компьютер. По поведению был совершенно нормален. Мать как ледокол «Арктика» ринулась с обозом крепких слов в атаку. Но Вася молча надел, наушники и отвернувшись к монитору, включил игру.

«Я с тобой разговариваю!» - сказала мать, выключила монитор и сорвала с головы наушники.

Неведомая до настоящего времени злость охватила сына. Кажется, так он не злился даже, когда учитель незаслуженно снизил оценку за контрольную. Даже, когда его унизили перед всем классом, подложив в пенал засохшую кошачью какашку. Ярость обуяла его и не отпускала не на миг.

Результаты увидел уже отец, вернувшийся домой и обнаруживший в своей комнате окровавленный труп жены. Ужаснувшись увиденному и вскрикнув, он бросился дрожащими руками звонить в скорую, и не заметил, как сзади подкрался сынок и перерезал родителю глотку. Затем Вася спокойно пошел на кухню, сделал себе чай и вернулся к компьютеру.

Лишь спустя несколько дней, по заявлению об исчезновении от бабушки по отцовской линии, доблестные правоохранительные органы, вскрыв квартиру, обнаружили 2 разлагающихся трупа и убийцу, так и сидящего за компьютером.

Несовершеннолетнему убийце не смогли инкриминировать настоящее наказание, поэтому ограничились лишь отправкой в интернат для несовершеннолетних с психическими отклонениями. А позже его на поруки забрала бабушка, которую он уговорил вернуть ему его компьютер…

Послесловие:

Читатель наверняка задумается – во всем виноваты игры, кино, социальные сети и прочие плоды инженерии и программирования, так плотно вошедшие в нашу действительность. И отчасти это так, но только ли в этом проблема? Разве это не задача родителя ограждать ребенка от негатива в любой из сфер, воспитывать его, учить и заниматься им?

Стоит быть реалистом и признать – вина в том, что «цветок» превращается в «сорняк» общества, лежит только на родителях. Перечислять  ошибки бессмысленно, ибо у всех они индивидуальны, но главная, пожалуй, одна у всех – легкомысленность в заведении детей и наплевательское потом к ним отношение. Безответственность и пофигизм, если угодно. Если вы не видите в этом проблем, не совершенствуетесь сами и не следите за тем, как растет ваш отпрыск, то очень скоро, и вы обзаведетесь могилой с собственным на ней цветком.

(c) 2017 Аристарх По вопросам сотрудничества пишите сюда или сюда. Звоните: +7(910)492-94-99