Серия - "Драмы Сего Дня" (вернуться к списку)

Автор выражает особую благодарность Елене Захаровой и Веронике Кузьминой за редактуру.

 

Рассказ "Ненужные люди" 2016 год

СКАЧАТЬ РАССКАЗ

Это такая категория людей в обществе, которая, если подумать, не нужна, но существует, паразитирует, подъедая ресурсы других людей. По сути своей – это тунеядцы и тупицы, ушлые и хитрые, желающие ничего не делать и что-то за это получать. Они часто безграмотны, с завышенным чувством собственной важности, обладают вредными привычками и не стремятся изменить свою жизнь ни для блага общества, ни для себя. На работе их деятельность незначительна, а их место может запросто занять другой человек.

В СССР таких людей старались переучивать, если не получалось, заставляли работать, или отправляли в ссылку, где они успешно превращались в пьяниц и тихонько умирали.

Совсем не нужные люди коротают свои дни в водочном угаре на улице, в подъездах, скверах, помойках и общественном транспорте, выпрашивая милостыню. Тысячи их.  Своим видом, угаром и вонью вызывая пожелания в свой адрес к скорейшей кончине.

В современной России ненужные люди занимают красиво называемые должности, но их суть умному человеку видна. Таким образом, пытаются хоть как-то занять людей, про которых говорят «социальный статус неопределен». Но хоть дерьмо назови конфетой, оно таковым быть не перестанет.

Таких много, но  один из явных видов ненужных людей – охранники.

Казалось бы – почему же они не нужные? Они же нас охраняют!

Да просто потому, что сегодняшний охранник не имеет права бандиту, мародёру, вору или грабителю ничего сделать, даже остановить. Максимум -  замечание сделать и попытаться «блокировать противоправное действие». Применять любые спецсредства можно только при непосредственной опасности самому охраннику, и то есть, это целая методика, в кого и как. Но их ведь выдают не всем и не везде. Так что единственное, чем они могут воздействовать – словами, и тревожной кнопкой вызова полиции или вооруженной охраны. Поэтому в рядах охранников можно запросто увидеть худощавых или до ужаса толстых мужчин, женщин или старух, с зашкаливающим синдромом вахтера.

Кроме того, защищать посетителя,  учреждения, где есть такие субъекты, зачастую вообще не обязаны. Поэтому, если вас будут избивать посреди магазина, охрана даже не вмешается, если только избивающий вас не сломает что-то принадлежащее магазину, или не пристанет к служащим (хотя известны случаи, когда отморозок избивал кассира 3 часа угрожая осколком бутылки, а магазин продолжал работать и охрана не подошла). Максимум, что охрана сделает – вызовет полицию, и то если захочет. Скорую – только к трупу. А еще может выпроводить вас из магазина за недостойное поведение, даже, если у вас все кости будут переломаны. Выбросит, как мусор.

Отморозки которые идут в дешевые магазины могут обвинить вас, да еще и избить, если у них возникнут, даже беспочвенные, подозрения, что вы - вор. В особенности, такое может произойти, если вы гарантированно не можете дать сдачи. Поэтому в 21 веке в магазинах могут спокойно избить пожилых пенсионеров, инвалидов, детей за «кражу» леденца на палочке. Зато, если войдет боксер и, сложив половину магазина в тележку, а затем выйдет не заплатив, к нему даже впятером побоятся подойти. Только полиция.

Самое парадоксальное – что с их обязанностями справится любой человек, который может, смотря на монитор, определить противоправность действия, или профессиональная система наблюдения, при том реакция будет куда быстрее и адекватнее.

Жил да был в наши дни товарищ. Да, как сказать, что товарищ… Тамбовский волк ему товарищ. И только. Как говорят – зек, но в миру – Семен. Мозгом обделён изначально. Кто еще мог родиться от алкоголика и наркоманки.

После отсидки за причинения тяжких телесных повреждений в состоянии алкогольного опьянения – стал совсем идиотом. Зарабатывал от случая к случаю, постоянно пил. Куда такой вот Семен мог пойти работать – дворником, строителем, слесарем или охранником? В первых трех случаях – надо было работать.

«Какая тогда разница между зоной и волей, если и тут и там надо работать?!» - задался он тогда вопросом, и пошел охранником в ближайший сетевой магазин «Тингам».

Управляющий магазина Арсен взял его, даже не глядя. Пришел – попросился – принят. Охранник был нужен. Арсен сам был на волоске от того, чтобы стать заключенным, но торгаш в пятом поколении умел договариваться с «погонами» и «сильными мира сего», от чего его и не трогали ни те, ни другие. Стереотип «торгаша» как с него списали – по характеру скользкий, по виду пузатый, сальный и неприятный тип. То, чем он был нужен всем вокруг – умение зарабатывать на пустом месте и выжимать все соки из того, что есть.

Санитарная обстановка в магазине была ужасающая, зайдешь и в нос бьет запах гнили и тухлятины. Тараканов в зале каким-то образом вытравливали, зато в подсобках запросто можно было и крыс встретить. Пожарная безопасность – набор бумаг о том, что «все хорошо», два огнетушителя с советских времен и проводка на изоленте. Персонал был вольнонаемный, местами нелегальный или попросту сброд, вроде пьяниц из ближайших домов. На кассах и в зале  работали самые выдержанные – выходцы из средней Азии, едва говорившие по-русски и готовые за копейки работать по 24 часа. Убирали они же. Грузчики были те же азиаты, но мужчины, с ними и говорить было не обязательно – показал, что и куда нести - и все. А работники офиса и склада были  свои. Две сестрички – Зуля и Гуля – руководили приемкой и распределением (они же мастера по «освежению» просроченных товаров), Марина - бухгалтер, Валир – начальник охраны и разнорабочий, Сашок – человек на всё - по совместительству электрик, сантехник и IT-специалист.

Предыдущего охранника посадили за организацию кражи, такого Арсен не прощал. Сам он воровал с таким размахом, что даже стыдно иногда было, но у него воровать было нельзя. Тем не менее, если подлизаться к нему или к сестричкам, то можно было запросто набирать свежих продуктов домой почти или совсем задаром.

Только за охраной склада и выхода из магазина Арсен ставил следить, будто это Форт-Нокс. Инструктаж для Семена был такой:

- Короче, дорогой, Вилир сидит и наблюдает с экранов, ты стоишь на выходе! Он по рации сообщает тебе кого брать! За каждого пойманного – тебе премия! Если борзеет клиент, можешь врезать шокером, ну или кулаком, но без тяжких! Погоны злить нельзя!

- Чё  там по деньгам-то? – тока и спросил Семен.

Арсен улыбнулся какой-то хитрой и сальной улыбкой.

- По десять штук за воришку!

- По пятнадцать!

- Эээ! Не борзей!

- Ладно, по десять!

На том и договорились.

Зачем же люди ходят в такой гадюшник? Всему виной низкие цены и акции, которыми Арсен буквально сыпал. Цены на самом деле были низкие, акции же предусматривали,  что чем больше купишь, тем меньше заплатишь, да еще и подарки получишь. А из кучек продуктов можно было запросто выбирать и выковыривать более свежее.

Посидев накануне начала честной трудовой деятельности, Семен смекнул, что просто так ему премии не заработать, а за 20000 рублей в месяц торчать в этой помойке целый день – ниже его достоинства.

Придуманная схема родилась сама собой – подкидывать людям товары, а потом обвинять в воровстве. Но для реализации, надо было подготовиться. Договориться с Валиром, каким-нибудь из среднеазиатов, и, конечно, со складскими.

После первого месяца, прописавшись в коллективе, как ни странно, бывшему зеку удалось вписаться в доверие коллектива и сколотить команду. Потренироваться решили на подростках – их обычно никому не жалко, даже покупателям. Вечером под захват взяли тринадцатилетнего паренька. Когда Семен, силой уведя его в подсобку, своим грозным видом вышибалы надавил на него, за умело подкинутую банку пива в пакет, он чуть ли не наложил кирпичей в штаны. Ребенок готов был отдать все. И отдал. Все деньги, что у него были, еще и продукты. План сработал, и Семен этому был несказанно рад. Каждый получил долю с премии, а навар Семен добросовестно оставил себе. На следующий день пришли жаловаться родители, но тут уже подключился Валир, умело объяснив, что парень был пойман с поличным, а продукты оставил сам, сказав, что они ему не нужны. Поругавшись, и ничего не добившись, родители ушли.

Семен хотел поставить это на поток, но Валир, предупредил, что шеф засечет и всей конторе – труба, так что не более 5 «воришек» в 2-3 недели или месяц.

Схема работала как часы, и со временем окончательно обнаглев, компания не гнушалась ни взрослых, ни старух. Были конфликты, драки, и даже журналисты набегали, но все четно. Хорошо сплоченная команда запросто отбивала напасти, а сеть отбивалась от исков в суд.

Через какое-то время Семен стал понимать, что упирается в потолок. И хоть жить стал неплохо, внезапно захотелось еще лучше, и денег больше. Алкоголь перестал ему быть так интересен, вернулся азарт от получения денег с лохов. Надо было идти дальше, особенно учитывая, что Арсен, кажется, стал что-то подозревать. Расстались они на довольно напряженной ноте, но без открытого конфликта.

Подвернулась работа коллектором в частном агентстве по взысканию долгов с микро займов. Работа тоже азартная, но уже посерьезнее. Это не то, что подростков шманать. Тут надо было и изобретательность проявить, и команду побрутальнее. Благо с ходки остались неплохие контакты.

Правила тоже были вполне лояльные левому заработку, ведь у конторы фиксированный процент и план. Коллекторы же должны были отработать заказы и план, а все, что они сдирают сверх того, нигде не фиксируется и остается только на совести коллектора. Документы формирует сам коллектор, и подделать их не составляет никаких проблем.

Пошли натуральные дела. Поначалу Семен бегал самостоятельно по адресам и искал должников. Найдя, он дотошно и аккуратно собирал информацию о должнике через соседей, представляясь то частным детективом, то полицейским в штатском, то сотрудником спецслужб. Доверчивые бабушки у подъездов не смотрят в документы и выдают абсолютно все.

В качестве воздействия на жертву – заклеивал замки, или замазывал двери «жидкой сваркой», разбивал окна, расклеивал угрожающие и оскорбительные объявления. Звонки же по телефону превращались в натуральный театр. Тут можно было глумиться и угрожать. Особо действенно давить на жертву, если она – женщина одиночка или лучше с ребенком. Не раз ему предлагали интим, даже при наличии действующего мужа. Семен сперва опасался, но потом втянулся. Давали ему чуть менее, чем редко, а тут даже выбор появлялся, часто не самый красивый, но выбор.

Поимев неверных жен, он только двум решился простить долг, всех остальных потом передавал коллегам, и далее их история неизвестна.

Однако, некоторые либо реально матёро скрывались от уплаты долгов, либо были несчастные бедняки, имевшие глупость воспользоваться микрозаймом хотя бы раз в жизни. Над такими издеваться было бесполезно, из них только выбивать. А поскольку они и так на самом дне, они начинали воровать, занимать, продавали то, что им не принадлежит. Лишь бы откупиться от дьявола.

Через таких и нашлась подходящая команда для организации более интересных дел. Пара отморозков, специалист по подделке документов и компьютерам, психолог, водитель и профессиональный вор-взломщик (этот сам примкнул по предложению, уйдя из конторы по вскрытию сейфов под заказ). Семен с подельниками уже не гнушались запугиванием и насилием. По всему это напоминало бандитизм, но никто из их жертв не шел в полицию. Боялись. Плюс психология. Один из подельников Семёна, играя роль «добряка» и предлагая разные варианты,  мягко подводил людей к тому, чтобы они потом еще и благодарили мучителей за то, что те с них стряхивали деньги.

Суммы стали уже превышать сотни тысяч рублей. Каждый из бандитов не только поправил свое благосостояние, но и даже стал строить планы на будущее. Они, как и в лихие девяностые, уверовали в безнаказанность и начинали потихоньку шиковать. Каждый купил себе по машине, квартире, некоторые дачу. Заказывали только VIP-девушек и только в соответствующую сауну.

Были задумки на то, чтобы бросить работодателя и организовать свою контору, и тогда вообще никто не указ и однозначная стабильность в рамках закона.

Но вот как-то раз в разработку попала некая Гюльчитай Амарбекова, и как ни странно, нашлась она за городом, в очень не слабо отстроенной даче. На фото от «контрагента» собственной ячейки коллекторов был дом, в котором явно было что взять. И на долг и сверху долга хватило бы. Именно этот куш и подтолкнул Семена не долбить ее вышибанием долга, а сразу напасть и отобрать. Осторожность уже была не нужна, в прошлые разы ведь все проходило нормально.

Заготовили материалы, объявления с предупреждением о долге, якобы раньше клееные на стену, расписки, долговые квитанции, протоколы, и, конечно, вооружение в виде бит, шокеров и пары травматических пистолетов.

Вечер ближе к ночи. Целый день наблюдений. Разведка показала, что в доме трое, включая должницу, нападающих пять человек. Зашли с двух сторон, одни входят в центральный вход, другие с заднего. Договорились, что двое отвлекают, пока трое заходят сзади и потом скопом атакуют. Так и вышло. Пока на входе говорили и трясли липовыми документами, вторая группа,  перемахнув через забор,  вошла на участок. А дальше все как в кино, просто схватили девушку, затащили в дом, всех кто был лицом в пол, принялись прессовать и требовать «деньги или жизнь».

Но не тут то было! Обнаглевшие бандиты и туповатый зек плохо прощупали почву, и не знали, что на втором этаже еще кто-то был.

С ружьем спустился Арсен, тот самый, из магазина, и еще два человека. Должница оказалась двоюродная сестра Зули, которая была из числа подельников в сокрытии доходов Арсена. При том долги даже не от государства, на чьей земле он «трудится», а от своих же соратников и работодателей.

Арсен узнал Семена сразу, как только увидел. Хотя от неудачника-пьянчуги до ожиревшего  постного бандита произошла заметная внешняя эволюция.

Направляя ружье на зашедших бандитов, он произнес только одну фразу:

«Мы с тобой очень похожи, но в чем между нами разница, знаешь?! Я хоть что-то для других делаю, а ты вообще не  нужный человек!»

(c) 2017 Аристарх По вопросам сотрудничества пишите сюда или сюда. Звоните: +7(910)492-94-99