«Сегодняшний день и ... Глеусы»

 

к списку публикаций на сайте

Пожалуй, главную мысль, которую хотел высказать Александр Захаров в рассказе-статье «Глеус», можно увидеть в самой концовке.  «Снижающийся уровень образования, воспитания, повальный пофигизм, разобщенность и самодовольство – снижают то хорошее, что в нас есть, уменьшая социализацию, взаимоуважение и заинтересованность в чем бы то ни было. Это и является почвой для появления новых поколений глеусов.»

Так кто же такие «глеусы»? Несмотря на яркую особенность произведений Захарова, по которой их сразу можно узнать – категоризирование личностей, черты характера «типичного глеуса» настолько многогранны, что их вряд ли можно уместить в одном человеке. Перед нами собирательный образ. Если совсем обобщать, за красивым, пахнущим старинной латынью термином «глеус» скрывается суть говнаря с завышенным ЧСВ. Правда, из рассказа непонятно, почему сей коктейль пороков называется именно «глеусом», а не как-то иначе.

Отрицательную сущность глеусов и их влияние на мир автор расписал настолько понятно, насколько возможно, и не вижу слов, чтобы как-то его дополнить. Расширить и продолжить его наблюдения можно, но это будет лишь частный опыт - ведь у каждого своё мироощущение и видение людей. На мой взгляд, «типичный глеус» не может уметь рассуждать. Ведь с ним не о чем поговорить - ему не будет интересно говорить о чем-либо, кроме него самого. Максимум, на что может хватить наиболее злостного глеуса – негативный словесный понос в комментариях под постом, обращающим на себя внимание. И то, через некоторое время кто-нибудь обязательно напишет по этому поводу: «нафиг срач-то было разводить?». Скорее даже, для глеусов характерен флуд ни о чем, далекий от разумных целостных рассуждений.

Александр Захаров совершенно прав, говоря о том, что формированию «глеусного» мышления поспособствовало появление социальных сетей. Интересно было бы услышать более подробное мнение автора на эту тему: она актуальна как никогда, и при этом смысл многочисленных статей с названиями вроде «Вред Вконтакте» или «Не сидите, дети, в Инстаграме…» понимается читателями, кивается читателями, но до глубины души не осознается читателями! Пользование соцсетями можно сравнить с образом обезьяны с гранатой: дай гранату разумному человеку, и он уместно использует её по назначению, либо бережно сохранит до использования по назначению. То же с «контактиком» и подобными сайтами. Человек, неподвластный чувству собственной важности, использует сеть как информационный ресурс, либо просто ему там будет неинтересно. Но вот создает страничку легкомысленный человек, которому важнее всего вывалить в новостную ленту свои селфи и набрать лайков, и на выходе мы получаем готового глеуса.

Никто не говорит, что социальные сети – это плохо, просто с гранатой не стоит вести себя как обезьяна, а следует соблюдать меры предосторожности. Было бы неплохой мыслью проходить обязательный тест на зрелость личности перед заведением странички на сайте. Желательно с детектором лжи.

Так вот, далее о глеусах. Автором неоднократно подчеркивается эгоизм этих представителей общества, который является результатом раздутого самомнения, необузданности желаний (зачеркнуто) хотелок и неумения сказать себе «стоп». В гармоничном человеке живет баланс между альтруистом, чутким к интересам коллектива, мироощущению и желаниям других, и «человеком-хочу», имеющим собственное мнение и собственные желания. У глеуса же этот баланс смещён в сторону «человека-хочу». Именно существование глеусов расшатывает уважение общества к людям, осознающим свои цели и недостатки, которые в первую очередь прислушиваются к себе, чтобы не навредить другим. Например, есть люди, осознанно выбирающие жизнь соло. Они не хотят заводить семью, потому что четко понимают, что жизнь в семье – не для них, их путь – карьера, творчество, путешествия и др. Они не хотят делать адом жизнь для своего возможного супруга или ребенка. Некоторые из них прямо говорят, что они не доросли до семьи, и им хочется пожить одним, чтобы гармонировать с собой и окружающими! В глазах других людей, для которых естественна семейная жизнь, они - закомплексованные эгоисты и никчемные бесполезные личности, вечно ищущие свой внутренний стержень. А всё потому, что категория людей, видящая гармонию в семье, насмотрелась или наслушалась о шаблонах поведения глеусов. Шаблоны вроде «все мужики – козлы и жадные эгоисты, сделал ребенка и бросил», «все бабы – бездушные карьеристки, им бы только денег хапнуть на шмотки и солярий, совсем о семье не думают», «заводы стоят – одни гитаристы кругом» и так далее.

Глеусы – тот самый маятник, который раскачивается и отбрасывает представителей общества друг от друга, окрашивают взаимопонимание людей в однородный серый цвет. И в то же время они сами – жертвы этого маятника. У них самих отсутствует взаимопонимание и ощущение полноты жизни. Полнота жизни для них – в Интернете. Свой душевный вакуум они компенсируют многообразием сетевой информации и собственными фоточками, хотя это многообразие ими, по сути, не усваивается… Не правда ли, многим из нас знакомо чувство, когда «притягивает к компьютеру» или когда прокручиваешь новостную ленту, а в суть постов особо не вникаешь и как будто чего-то ждешь… А ждать нечего.

Странное чувство у меня возникло при прочтении статьи «Глеус» - как будто она пронизана озлобленностью и обидой на всех глеусов или на какого-то конкретного глеуса. А какой смысл на них обижаться? Чем более значимыми они себя считают, тем менее значимыми являются. И не потому, что они «сука-глеусы!», а потому, что это закон природы. Всё компенсируемо. Поэтому чем более бурно мы будем реагировать на их проявление, тем более важными и весомыми они будут себе казаться. Проще их не замечать. Какой смысл ими интересоваться и вообще о них говорить, если они сами по себе неинтересны?.. Ведь вы, будучи столетним старцем, не приняли бы всерьез безумную навязчивую влюбленность глупой школьницы по отношению к себе? И с попытками глеуса выразить миру… нет, выплюнуть в мир, «насколько он крут и значим», то же самое, что и у глупой школьницы с гормонами.

И, возможно, они, со своим раздутым ЧСВ - поняв, что их-самолюбимых никто не замечает, задумались бы, правильно ли они поступают. Или просто выгорели бы из глубины души сами по себе, всосавшись в собственный душевный вакуум, как монстр-сосун из мультика «Желтая подводная лодка»…

Да, забыла предположить, зачем миру всё-таки нужны глеусы! Не затем, чтобы «умные, развитые и мыслящие» люди охали и ахали, какие они «сука-глеусы!», нехорошие, эгоистичные, далее по списку… и сладостно обмыливали меж собой их жалкое существование, с облегчением думая, что они-то сами не такие, они возвышеннее, они высокоорганизованнее и вообще лучше во всех отношениях! Это метод обезьяны с гранатой. Такие высокоорганизованные рискуют сами задрать нос и превратиться в глеусов. Скорее, они нужны как отрицательный пример. Для спокойного лицезрения и формирования выводов, как не надо поступать. В какую ловушку может человек угодить и что с ним будет, если неправильно себя вести. Это лучшее, что можно из них извлечь. Переучивать их, если они сами того не желают, всё равно бесполезно. Потому что… ну, вы поняли.

 

(c) Альстромария

к списку публикаций


 

(c) 2017 Аристарх По вопросам сотрудничества пишите сюда или сюда. Звоните: +7(910)492-94-99