«История-крайность» мнение-резонанс на рассказ «Цветок на могиле родителей»

 

к списку публикаций на сайте

Рассказы Александра АРИСТАРХА Захарова впиваются во внимание, прежде всего, энергией. Порой это энергия озлобленности и ярого недовольства окружающим миром, но это зачастую и нужно читателю. Ведь именно плохие эмоции сильнее резонируют с настроением и сильнее высвобождаются из памяти прошлого, действуя как «волшебный пендель» или глоток двойного эспрессо.

Воспоминания, которые сильнее всего вливаются в течение нашей жизни – это воспоминания детства. С рождения мы пускаем корни в этот мир, а потом тянемся вверх и распускаемся, подобно дереву. И с поверхности земли не видно, какие именно корни дерева гниют, какие подтачивает букашка, а каким корешкам не хватило питания почвы. Про разнообразие психологических методик по «прощению внутреннего ребенка», выуживанию забытых детских воспоминаний для восстановления полноценной личности читатели наверняка слышали. Вот только мучиться с непрощенным внутренним ребенком приходится уже взрослому, о котором в свое время не позаботились родители.

«Не позаботились» - это широко сказано. Сколько было историй, как взрослые могут испортить ребенка – не счесть. Мелких причин много, но в основном их объединяет эгоизм и комплексы взрослых.

История Васи в целом – крайность, но если её разобрать на ситуации, вырисовываются знакомые образы и сценарии, не так ли? Отец-подкаблучник, которого мужчиной назвать трудно, властная мать, скромный семейный бюджет. Уже неплохой букет. Хочется спросить у этих родителей: а для чего вы ребенка-то заводили, к какому месту вы хотели его пришить?.. Из рассказа непонятно, зачем этим людям нужен сын. Им вполне хватало друг друга с воплями, алкоголем и сексом.

Что вырастет из парня, у которого не было мужского воспитания, которого с ранних лет унижала женщина? Ну, эту тему автор в дальнейшем развернул. Отношений с людьми такой человек не построит – ни семейных, ни даже дружеских. Для Васи, не увлекись он игроманией, «семья» бы ассоциировалась с бедностью, воплями, алкоголем и сексом, и вряд ли он захотел бы её создать. А до чего может довести элементарное отсутствие игрушек у ребенка… вы слышали об экстремальных коллекционерах, которых показывают по Дискавери на фоне стен, уставленных фигурками Бэтменов, Барби и электрическими железными дорогами? И все они как один говорят, что увлеклись коллекционированием игрушек, потому что у них не было детства. Стена с Барби – это красиво, но обычно с такими людьми говорить больше не о чем, кроме их собственных увлечений.

Возвращаемся к Васе и его школьным годам. А точнее, к описанию типов школьников, которое предшествует Васиной школьной истории. Любит же автор делить людей на типы-образы! Следует понимать, что эти типы – грубые модели, в чистом виде их вряд ли встретишь. С другой стороны, не всем читателям дано «прочувствовать» психологию «как она есть», и такие модели дают минимальное понимание. А вы в этих моделях узнали себя?))

Автор затронул и отрицательные стороны «комплекса отличника». Жаль только, что поверхностно. Этой теме посвятить бы отдельный рассказ, чтобы навсегда отбить желание у родителей заставить ребенка учиться-только-на-пятёрки. Вместе с гиперответственностью, которая вырабатывается у ребенка под давлением родителей на тему оценок, к нему прицепляется масса качеств, мешающих вдохнуть жизнь полной грудью. Отсутствие интереса к учебе и жизни - сил на интересы просто не остается, эти силы уходят на старание заработать «отлично»! Отсутствие нешаблонного мышления - когда же творчески мыслить, если надо усвоить систему, по которой можно заработать пятёрку! Ну, и психологическая неустойчивость - чувство, что тебя не примут и не будут любить, если ты ошибешься и будешь плохо учиться; вечные сомнения, что ты недостаточно стараешься; асоциальность, отсутствие свободного времени… Человек с синдромом отличника зачастую вырастает рабом без собственного мнения, зато с огромным чувством вины.

Рабом чьего-то мнения Васе не суждено было стать - ведь его затянуло в компьютерные игры. А что, и вправду, такой красивый виртуальный мир, где он видит себя сильным, властителем оружия, стреляющим жалких монстров. Как это не похоже на унылую действительность, где Васю никто не уважал и не принимал всерьез, где не было цели и радости. (Знакомое ощущение?) А в красивом виртуальном мире было куда проще настрелять очков для победы, чем найти друзей в реальности.Да какая реальность, забыть бы про нее вообще, можно и маму с папойотправить на тот свет. А то мешаются тут своими агрессивными позывами из скучного обыденного мира…

Ещё раз повторюсь, что история с Васей – крайность, сшитая из мелких элементов неправильного воспитания. Одна из собирательных историй о том, до чего может довести ребенка эгоизм и пофигизм взрослых.

К сожалению, психология – такой огромный непредсказуемый мир, где ничего невозможно предугадать. Нельзя с самого начала знать точно, как правильно воспитать ребенка, и разработать универсальную методику воспитания. Мир меняется, люди и методики меняются вместе с ним.

Нельзя целиком согласиться с автором, что вина сломанных судеб детей лежит только на родителях. Конечно, взрослые делают огромный вклад в жизнь маленького человека, и поэтому каждая их ошибка отражается на ребенке десятикратно. Зачем заводить ребенка и создавать ему препятствия в виде своих комплексов, если ты сам не уверен в себе и не встал на ноги?Однако, обиженным судьбою детям тоже глупо скидывать всю вину на родителей. Пусть эгоистичные родители умышленно или бессознательно сделали тебя неполноценным, не зацикливайся на этом, не ной, постарайся развивать достоинства – пусть на это уйдут годы. Не идиотизм ли - спустить в унитаз свою жизнь и жаловаться на нее из-за того, что родители совершили по отношению к тебе глупость. И не вини «старых дураков», а прими их мнение как антипример– это ведь  пример тоже.

Идеальных родителей не бывает - все мы в чем-то ранимы, боязливы и закомплексованы. И НЕТ СМЫСЛА СТРАДАТЬ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО РОДИТЕЛИ – НЕ БОГИ, А ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ, СПОСОБНЫЕ ОШИБИТЬСЯ! Ставить своей душе вечный надгробный памятник из-за недопонимания в семье – проявление слабости и нежелания работать над собой. Закостенелым взрослым мозги уже не вправишь, куда проще не повторять их огрехов. Когда-нибудь в роли родителей мы и сами в чем-то будем грешны - так зачем перекладывать на детей тень ошибок старшего поколения?

Родители – если они не психи и не полные эгоисты, как у Васи – прежде всего хотят нам счастья. И, какими бы космонавтами они ни хотели бы нас видеть, стоит самостоятельно поставить себе на место мозги и выучиться по специальности «гармоничный человек»! На отлично!

 

(c) Альстромария

к списку публикаций


 

(c) 2017 Аристарх По вопросам сотрудничества пишите сюда или сюда. Звоните: +7(910)492-94-99