"Это проблема любого творца сегодня..."

 

к списку публикаций на сайте

Рассказ зацепил  сразу. Я - художник! Я так вижу! Ну, точно будут художников ругать. Начало повествования о главном герое наводит на мысль, что это  насмешка: художник от бога, уникальный талант. Но нет, похоже, все это  на самом деле.

И опять задевает автор: творческие люди обладают большими талантами, но чудовищно маленькими доходами. Читателя щекочет  вопрос:  где вообще Евгений средства взял, любопытно все-таки.

Описываемые трудности художника, как комары у реки, надоедают и отвлекают. Да еще быт требует свою часть от  человека. Уходят энергия, силы, гаснут порывы. На творчество человек всегда растрачивается, вкладывает часть себя в каждое произведение, чтобы оно было живым и могло тронуть зрителя.  Энергозатраты творческие (страх перед белым холстом, постоянные терзания, как делать, что делать, смогу ли я выразить) - даже защищают от всех других, потому, что времени и сил на другие не остается. Афоризм Раневской вспомнился: «Талант-это неуверенность в  себе и мучительное недовольство собой.» Возможно, так оно и есть. Жизнь художника - трудности и труд, желание делать лучше и лучше. Намалевать за час, что бог на душу положит, и сказать ”Я так вижу” - скорее выпуск творческого пара, неоформленного, непонятного никому, в первую очередь самому творцу. Что-то бурлило, бродило, выдавилось, как паста из тюбика, и легло на холст. Холст обычно бывает жалко. Да и краски. Недешевая вещь. Потом это лучше всего замазать и написать сверху картину. Ну, как Малевич свой квадрат. Но рассказ  о материальном неустройстве творца.

А как трудно продать выстраданную вещь, будто отрываешь от себя часть жизни! Всегда кажется, что можно сделать что-то еще, дописать, дотянуть, ярче подчеркнуть основную мысль. Долго-долго картина еще живет в художнике.

Сколько мыслей будет передумано, пока появится удовлетворяющее творца произведение.  Это будем маленькая жизнь, которую трудно рассмотреть, просто прохаживаясь между рядами картин. У художника есть секунда, чтобы затронуть визуальным образом, остановить зрителя. Многие считают, что этого достаточно, чтобы вынести вердикт, нравится или нет. Но это - только приветствие перед  диалогом. Ведь можно лишь повернуть голову, поздороваться с картиной, а  можно поговорить с ней, рассмотреть замысел автора, образы, цвет и свет.

Успешный художник по описанию вызывает отвращение, и, тем не менее, он понравился людям. Скорее, наверное, не понравился, а  привлек внимание, как крик в ночи. Невозможно не заметить.  И думать не надо,  иди на звук, фиксируй движение. Вообще, заработок и художник, видимо, несовместимы. Хотя я знаю успешных московских художников, которых живут припеваючи и творят в свое удовольствие.  Но это, может быть, видимость, что в удовольствие.

 Я живу в провинции, где продать картину сложно из-за низких доходов населения. Часто спрашивают про картины,  но не могут купить. Лучше подарить, куда приятнее, чем продать свой труд дешево, что даже унизительно. Многие не живут никогда, делая то, что понравится другим, что будет продаваться, оглядываясь на мнение окружающих, на то, что модно, можно и принято. 

Но что мешает заниматься творчеством для себя и жить так, как все люди, не забивать голову чепухой? А вот не выходит так и всё. Потому, что любой творец рано или поздно хочет поделиться тем, что он сумел найти внутри себя, и выразить это на холсте или в музыке. И вот тут начинаются муки. И отнюдь уже не творчества, про которые написано и сказано всеми, кому не лень, а муки признания или непризнания. Чем можно определить гениальность творения? Где то мерило, которое отличает гениев от талантов или просто неумех?

Автор рассуждает в похожем ключе. Отчего много художников, но лишь единицы признаны, успешны и их картины висят в музеях? И так ли важно общественное признание для творца? Вечные вопросы  на которые надо искать ответ. Рассуждать на эту тему можно до бесконечности. Вот и автор тоже пытается его найти и представить читателю свой вариант ответа.

На самом деле, наверное, каждый должен определить для себя сам -  а для чего он всё это делает? Что это, хобби или призвание? Если ты творец - твори. А на эти вопросы ответит жизнь. Если хочется признания - тогда поступай, как персонаж Виго. Эпатируй, кричи о себе. Но только известность и слава не всегда на пользу творцу. Бывает так, что они помеха. Некогда внимать музам - надо работать на потеху публики. Вот и выходит, что гениальность ценят не единовременно с жизнью художника, признание приходит позже. А пока есть желание и вдохновение, надо творить.

Именно об этом нам и поведал автор.

 

(c) Светлана Мотевич

к списку публикаций


 

(c) 2017 Аристарх По вопросам сотрудничества пишите сюда или сюда. Звоните: +7(910)492-94-99