Статья "Почему мы цепляемся за жизнь?!"

о романе «Главное... Жизнь...»

 

к списку публикаций на сайте

Почему мы цепляемся за жизнь в критические моменты, хотя в другое время старательно приближаем смерть и хотим ее? Вопрос сложный, как  сама жизнь. Это одна из многих моралей, поднятых в прочтенном мной романе АРИСТАРХА – «Главное… Жизнь…».

Действие романа переносит нас в глубинку России, где острее всего чувствуется нехватка средств к существованию, в обыкновенную семью, в которой  родилась девочка, названная необычным для глубинки  именем – Милиса. Признаться честно, персонаж мне понравился: описан ярко и раскрыт во всей красе.

Родители между собой не ладят – ссоры, скандалы. По-моему, это не удивительно для нашей страны, потому что люди не выбирают с кем жить, а как получается - так получается. Мать Милисы  считает свою жизнь неустроенной, и даже не пытается искать положительные черты  в своем муже. Она ведь пошла за того, кто позвал, а не за того, за кого хотелось.

Не вполне понятно, как при этом мог появиться второй ребенок, брат Милисы – Сергей, но соглашусь, и такое бывает в непростых семьях. Мать не чувствует привязанности ко второму ребенку и все больше от него уклоняется, как следствие, Милиса начинает постигать жизнь во всей «красе» в еще совсем юном возрасте. В плане становления характера описание очень правдиво.

Но это все только прелюдия к настоящему путешествию Милисы по жизни, которое начинается после развода родителей и ее бегства из дома. Хорошо показан детский взгляд на проблемы и гордыня, которая не позволяет даже принимать бескорыстную помощь. Это действительно на злобу дня, да и вообще очень жизненно.

Сильно показано выживание на улице, и соперничество с беспризорными бандами. Вообще, жестокость жизни прорисована на протяжении всех  блужданий по улицам очень убедительно.

Правда, иногда встречается фрагментарность описания, например, при смерти супруга реакция матери и бабушки никак не описана. Куда в такой ситуации смотрят надзорные органы, учитывая, что ребенок остался один и его надо определить к родным?..

Тяжелейшее впечатление производит притон педофилов, но, к сожалению, такое есть в нашем обществе. Как ни прискорбно, но надо признавать столь грязные моменты. Увы, среди нас, в людском обществе, есть эти нелюди.

Также радует, что Автор не только описывает откровенный ужас и всю подноготную жизни, но и дает героине передышки. Ей встречаются не только откровенные негодяи, но и хорошие люди, входящие в ее положение и помогающие. Все, как в жизни – среди проблем и предательств, которых несомненно больше, все же попадаются те, кто просто помогает. Например, так поступили два колоритных персонажа - Алексей и Юрий. Это создает приятное впечатление и надежду, что не все в нашем обществе так уж плохо.

Забавно показан образ бизнесмена, идущего по головам. Забавно, потому что такие и сейчас есть. Таким героем является Чернов. С одной стороны – хороший отец, с другой откровенный моральный урод,  думающий только о деньгах. Тем не менее, он проявляет себя совершенно  по-разному. А вот его сын Андрей – пожалуй, удивил. Я не думал, что он, узнав правду, пойдет против отца. Ведь обычно дети-мажоры избалованы и не думают ни о ком, кроме себя.

Но вот жизнь  снова сгущает тучи, и те, кто были друзьями, внезапно оказываются со своими червяками в душе. Неоднозначность героев тоже выглядит интересно и правдиво. Такое случается сплошь и рядом.

Вообще сильной стороной произведения считаю хорошо прописанные характеры главных героев, их  взросление, непредвзятость жизненных ситуаций. Формат дневника, вмонтированный в художественный роман,  тоже однозначный плюс. Скучать при прочтении явно не приходится, просто некогда.

Теперь немного о недостатках.

По-моему, допросы в ФСБ, сцены расправ и стрельбы если не лишние, то гипертрофированно преувеличены. Не уверен,  что сотрудники в погонах могут настолько опуститься. Сцены со стрельбой и погонями, или с матерью-шпионкой и подрывом здания – это прямо вообще Голливуд какой-то, впрочем, Автор и не скрывает, что это вымысел. Не скажу, что это плохо, но мне показалось это лишним.

Не хватает описания жизни Алексея в армии, чтобы понять, что же его так изменило.

Сцену расправы над Юрием считаю слишком очевидной и явной, не думаю, что Чернов поступил бы так глупо. Хотя конечно, это зависит от степени ненависти их друг к другу.

После того, как Чернов вытащил Милису из ФСБ, он показан каким-то дядюшкой добрым. Думаю, достаточно было бы послать к ней секретаря или помощника, с пожеланием, чтобы держалась дальше от Андрея, а не лично встречаться.

Подводя итог, хочу сказать, что книга учит тому, что, не смотря на давление обстоятельств, никогда нельзя сдаваться. Даже если жизнь давит, надо стараться и преодолевать трудности, а не ломаться перед ними, или кончать с собой. Бороться до конца. И обязательно искать и верить в добрых людей вокруг.

Книга хороша и читается без проблем. Порекомендовал бы прочитать произведение  подросткам от 15 лет и старше, которые зациклены на одиночестве и непонимании, и которым  кажется, что выхода у них нет. А также поколению постарше.

 

(c) Виталий Карпов

к списку публикаций


 

(c) 2017 Аристарх По вопросам сотрудничества пишите сюда или сюда. Звоните: +7(910)492-94-99