Рецензия на рассказ «Цветок на могиле родителей»

к списку публикаций на сайте

Рассказ Александра Захарова «Цветок на могиле родителей» - это история жизни и взросления мальчика Васи. Родители воспитали его не просто человеком с заниженной самооценкой,  а человеком  без морали и характера, за что жестоко расплатились собственной жизнью.

В произведении поднята острая  социальная проблема неправильного воспитания. В основе сюжета абсолютно реальная история. Это наше время. Эти дети – с зависимостями от наркотиков, компьютерных игр, интернета, ведущие себя аморально уже со школы – это дети нашего времени. Наши дети! И эта проблема возникает по вине родителей. По нашей вине! И это страшно. Подобные случаи, о которых можно услышать  в новостях, - единичны, но способны всколыхнуть весь мир. А вот решать  эту проблему придется каждому  лично. Можно даже сказать, один на один. Данный рассказ призывает над этим задуматься.

Название отсылает к известной поговорке:  дети - цветы жизни. Но и за цветами нужно ухаживать. Сами по себе не вырастут – пропадут. Суть рассказа автор излагает почти без прикрас, используя для выразительности только метафоры. Но в то же время, пишет  достаточно увлекательно – читается на одном дыхании, не смотря на  описание неприятной действительности. Из особенностей данного произведения можно выделить стиль писателя – изложение современным языком. Это, безусловно, снижает художественность рассказа, но привлекает внимание.

Рассказ производит сильное  впечатление. Прежде всего, описанной историей. Но также и благодаря  неординарной подаче изложения – остро, местами даже  резко, что называется, «на злобу дня». В  целом произведение заслуживает и внимания, и высокой оценки.

(c) Вероника Кузьмина

к списку публикаций

(c) 2017 Аристарх По вопросам сотрудничества пишите сюда или сюда. Звоните: +7(910)492-94-99